Informativa per la Privacy

INFORMATIVA PREVENTIVA (generale e/o per i Colloqui Preliminari o Online)

ai sensi del D. L. 30/06/2003, N° 196, del D. L.  n. 1/2012 e dell’articolo 13 del Regolamento europeo 2016/679 (General Data Protection Regulation – di seguito “GDPR” )

Ai sensi dell’art. 13 del Regolamento europeo (UE) 2016/679 (di seguito GDPR), e in relazione ai dati personali di cui lo studio entrerà nella disponibilità con l’affidamento della Sua prestazione, Le comunichiamo quanto segue:

Oggetto del trattamento: raccolta dei  dati necessari ad un trattamento psicologico.

Titolare del trattamento e responsabile della protezione dei dati personali :

La titolare è anche la  responsabile del trattamento dei suoi dati personali ed è la sottoscritta Psicologa: Donatella Ponterio con sede  in Via Milano, 39 – 88100 CATANZARO. La titolare  informa inoltre che dispone di regolare polizza RC professionale CAMPI (Polizza Allianz SpA – Polizza N. n. 500216023    come evidenziato in calce).

Responsabile  del trattamento è lo Studio di Psicologia in persona di Donatella Ponterio – Psicologa (di seguito indicato anche come “professionista”) con domicilio eletto in Catanzaro, in Via Milano 39 (anagrafica scritta in calce). Il Titolare può essere contattato mediante PEC o email ai seguenti indirizzi : donaponterio@gmail.com o donatella.ponterio.324@psypec.it . Il Titolare, essendo l’unico responsabile, non ha necessità di nominare un responsabile della protezione dei dati personali (RPD ovvero, data protection officer, DPO).

Finalità del trattamento dei dati :

Il trattamento è finalizzato alla corretta e completa esecuzione dell’incarico professionale richiesto. Ovvero necessita del consenso espresso ed esplicito circa la fruizione di prestazioni professionali strettamente inerenti alle  attività di Psicologa  (ai fini di prevenzione psicologica e promozione del benessere con tecniche corporee, orientamento psicologico-lavorativo, consulenza/counseling psicologico, sostegno psicologico, psico-educazione, crescita personale, abilitazione-riabilitazione e gli atti tipici in ambito psicologico) per tutta la durata del trattamento che può svolgersi in sedute individuali in presenza, sedute online  o telefoniche con  circuiti protetti (vedi informativa allegata) o di gruppo,  e oltre il periodo di trattamento  con il suo esplicito consenso per  continuare a ricevere informazioni sulle  attività del professionista tramite newsletter e messaggi broadcast (anonimi)  via adeguate messaggerie/chat.

Si precisa che il tipo di formazione psicologica e la  metodologia del professionista (regolata comunque dal Codice Deontologico degli Psicologi)  sono contenute nel curriculum breve pubblicato su internet – Curruculum breve su : www.psicocitta.it/psicologi/calabria ,  oltre ad esserLe state comunicate verbalmente nel prima richiesta di  colloquio, e saranno specificate nella lettera di incarico e preventivo professionale che seguirà ai necessari colloqui preliminari, dove sono indicati anche la durata e l’importo presuntivo della consulenza e/o del sostegno psicologico e quindi la durata presunta  del trattamento dei dati. Tali termini sono stabiliti in via indicativa e potranno essere concordemente variati in relazione alle sue necessità e secondo la valutazione del professionista o secondo le variazioni di legge. Nella pattuizione di compenso non vedrà  ricomprese le consulenze a domicilio o fuori sede e telefoniche ed ogni certificazione/refertazione o relazione di trattamento, che  saranno conteggiate in base al tariffario vigente considerando le spese ed ivate al costo vigente.

I suoi dati saranno trattati anche al fine di:

● adempiere agli obblighi previsti in ambito fiscale e contabile;

● rispettare gli obblighi incombenti sul professionista e previsti dalla normativa vigente. I dati personali potranno essere trattati a mezzo sia di archivi cartacei che informatici (ivi compresi dispositivi portatili) e trattati con modalità e tempi  strettamente necessari alle stesure e per  far fronte alle finalità sopra indicate.

Lo studio del professionista tratta i Suoi dati personali lecitamente, laddove il trattamento serva per :

● eseguire il mandato attinente al contratto – preventivo (che conterrà tutte le specifiche del trattamento psicologico) di cui Lei è parte o all’esecuzione di misure precontrattuali (colloqui preliminari / online atti a definire gli obiettivi contrattuali) adottate su richiesta e/o su proposta del professionista una volta definiti i termini di trattamento;

● adempiere un obbligo legale/fiscale  incombente sul professionista;

Conseguenze della mancata comunicazione dei dati personali:

Con riguardo ai dati personali relativi all’esecuzione del contratto di cui Lei è parte o relativi all’adempimento ad un obbligo normativo (ad esempio gli adempimenti legati alla tenuta delle scritture contabili e fiscali), la mancata comunicazione dei dati personali impedisce il perfezionarsi del rapporto contrattuale stesso.

Conservazione dei dati I Suoi dati personali:

Quanto in  oggetto di trattamento per le finalità sopra indicate, saranno conservati per il periodo di durata del contratto e, successivamente, per il tempo in cui il professionista sia soggetto a obblighi di conservazione  per finalità fiscali o contabili (10 anni),  o previsti da norme di legge o codice deontologico (5 anni per i consensi informati e gli eventuali elementi prodotti dall’utente o dal professionista), ed alla fine del periodo completamente anonimizzati e/o distrutti in modo sicuro. In caso di grave impossibiità da parte del professionista a proseguire il trattamento sarà sua cura, ai sensi del vigente codice deontologico degli Psicologi, indicare/designare un collega di fiducia che ne assicuri la protezione.

In ogni caso il trattamento avverrà con modalità idonee a garantirne la sicurezza e la riservatezza assicurata da me e nel mio Studio ai sensi di legge. I Suoi dati c.d.  “sensibili”, possono essere oggetto di trattamento e/ o elaborazione solo con il Suo consenso scritto. Le preciso  che rifiutando tale consenso non sarò tuttavia in grado di svolgere la mia opera professionale e che pertanto non potrò assumermi alcun incarico.

Comunicazione e diffusione dei dati:

I Suoi dati personali sensibili , c.d. “particolari” non verranno comunicati o diffusi a terzi per nessun motivo e comunque saranno da me trattati limitatamente al perseguimento di finalità psicologiche e sanitarie e se saranno utilizzati per studi di ricerca, epidemiologici e/o statistici, sarà esclusivamente in forma anonima e previo il suo esplicito consenso.

La informo che con la presente e l’allegato modulo anagrafico con  consenso si autorizza il professionista a comunicare ad eseguire gli atti connessi all’esercizio della professione di Psicologa per i documenti relativi alla gestione amministrativa / sanitaria concernente l’attività professionale onde poter adempiere ai conseguenti obblighi legali e fiscali. I suddetti trattamenti potranno eventualmente essere eseguiti utilizzando supporti cartacei e/o informatici anche ad opera di terzi regolarmente incaricati, con tutti i criteri di sicurezza previsti dalla legge.

Si precisa inoltre che in caso di prestazione sanitaria, ai sensi del D.Legs. 175/2014 dal mese di Gennaio 2018 questo studio è obbligato a trasmettere alla Agenzia delle Entrate i dati relativi alle suddette spese, e che è prevista per il cittadino la possibilità di opporsi a tale invio chiedendo verbalmente alla sottoscritta l’annotazione dell’opposizione sul documento fiscale (vedi informativa-consenso STS allegato)

I Suoi dati personali potranno essere anche comunicati a:

  1. consulenti tecnici, commercialisti o altre figure che eroghino prestazioni funzionali ai fini sopra indicati o che coadiuvino a mantenere aggiornate le procedure di sicurezza;
  2. istituti bancari e assicurativi che eroghino prestazioni funzionali alle Sue richieste ed ai fini sopra indicati;
  3.  soggetti che elaborano i dati in esecuzione di specifici obblighi di legge;
  4. Autorità giudiziarie o amministrative, per l’adempimento degli obblighi di legge.

Profilazione e Diffusione dei dati:

I Suoi dati personali non sono soggetti a diffusione né ad alcun processo decisionale interamente automatizzato, ivi compresa la profilazione.

Diritti dell’interessato :

Tra i diritti a Lei riconosciuti dal GDPR rientrano quelli di:

● chiedere al professionista l’accesso ai Suoi dati personali ed alle informazioni relative agli stessi; la rettifica dei dati inesatti o l’integrazione di quelli incompleti; la cancellazione dei dati personali che La riguardano (al verificarsi di una delle condizioni indicate nell’art. 17, paragrafo 1 del GDPR e nel rispetto delle eccezioni previste nel paragrafo 3 dello stesso articolo); la limitazione del trattamento dei Suoi dati personali (al ricorrere di una delle ipotesi indicate nell’art. 18, paragrafo 1 del GDPR);

● richiedere ed ottenere dal professionista – nelle ipotesi in cui la base giuridica del trattamento sia il contratto o il consenso, e lo stesso sia effettuato con mezzi automatizzati – i Suoi dati personali in un formato strutturato e leggibile da dispositivo automatico, anche al fine di comunicare tali dati ad un altro titolare del trattamento (c.d. diritto alla portabilità dei dati personali);

 ● opporsi in qualsiasi momento e secondo i termini del successivo contratto di incarico, al trattamento dei Suoi dati personali al ricorrere di situazioni particolari che La riguardano;

● revocare il consenso in qualsiasi momento, limitatamente alle ipotesi in cui il trattamento sia basato sul Suo consenso per una o più specifiche finalità che riguardi dati personali comuni (ad esempio data e luogo di nascita o luogo di residenza), oppure particolari categorie di dati (ad esempio dati che rivelano la Sua origine razziale, le Sue opinioni politiche, le Sue convinzioni religiose, lo stato di salute o la vita sessuale).

  • Verificare i suoi diritti o proporre reclamo, oltre che allo stesso professionista alla sotto indicata email/pec alla autorità di controllo (Autorità Garante per la protezione dei dati personali – www.garanteprivacy.it).

Il trattamento basato sul consenso ed effettuato antecedentemente alla revoca dello stesso conserva, comunque, la sua liceità, e secondo i termini del successivo contratto di incarico.

Criteri di accessibilità dei dati e diritti dell’interessato:

Ella potrà esercitare i diritti di accesso,  revisione o cancellazione  e quelli  previsti dai decreti sopracitati scrivendo una mail all’indirizzo  donaponterio@gmail.com o alla Pec donatella.ponterio.324@psypec.it  Lo studio in cui i dati sono conservati si trova a Catanzaro, in Via Milano 39.

DONATELLA PONTERIO

Iscr. Ordine Psicologi, Sezione A – posizione n° 275  –  Studio: Via Milano, 39  –  88100 Catanzaro  –  Part. IVA  02228970790

Recapiti telefonici: tel. e fax  0961/745353 – portatile:  3465833377

– e-mail: donaponterio@gmail.comhttp://www.donatellaponterio.it

– Curruculum breve su : www.psicocitta.it/psicologi/calabria e su www.donneincammino.it

– Polizza Assicurativa CAMPI ( RC n. 500216023   su: http://www.cassamutuapsicologi.it/ )